오토뷰

HOME > 구매가이드 > 차량구입 Q&A

차량구입 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

[수입차 문의] Q30 대 말리부 도움 부탁드립니다
36135 번째로 맑음님이 2019-01-08 오후 11:23:02에 글올림 조회수 : 1,372

안녕하세요! 김기태 PD님
늦었지만, 새해 복 많이 받으세요~

요즘 같은 추운 날씨와 미세먼지 때문에 고생이 많으십니다. 몇 년 전부터 오토뷰를 알고 나서 차를 좋아하기도 하고 오토뷰를 신뢰하기에 바쁜 날은 빼 먹을 때도 있지만 매일 들어와서 보는 편입니다. 게시글을 남기지는 않았지만 맘으로 응원하고 있어요. 제작진 덕분에 좋은 정보 잘 보고 있습니다. 많은 도움이 되고 있네요. 정말 고맙습니다.

처음으로 글을 남기게 되었는데요.
다름이 아니라 올해 불혹을 맞아 10년 정도 탈 생각으로 새 차 구매 계획이 있어 문의드립니다.

우선 현재 타고 있는 차는 쉐보레의 크루즈 1.4T 휘발유 모델입니다.
첫째, 안전성 하나 믿고 10년을 타려고 했지만 다카타 에어백 때문에 그만 팔려고 생각 중입니다.

제가 생각하는 다음 차 후보는 Q30 또는 말리부입니다. 아래의 제 나름의 기준을 두고 골랐네요.

[선택 기준 ]
기본기(잘 달리고 잘 서고 잘 회피 하는 차)
운전 재미(경쾌함, 핸들링, 코너링): 작은 차체(소형, 준중형), 가벼운 중량, 높은 토크
완성도
정숙성(휘발유 엔진)
가속성(여름철 에어컨 가동 시에도 답답함이 없어야 함)
주행 안정성(고속)
안전도
내구성
수리비 정비 용이
유지비
브랜드 신뢰도(애정도)
가성비(?)(수입차 입문 모델 : 국산 중형차)
편의 장비(오토매틱 에어컨, 크루즈 컨트롤)
고급스러움

선택에 있어서 아래와 같이 우려하는 부분 때문에 선택의 어려움이 있네요.

[우려되는 부분]
인피니티 서비스 대응과 신속성 및 수리 비용 문제입니다(한 번도 경험하지 못해서 미리 걱정하는 것이 아닌지 모르겠네요)
프리미엄 브랜드에 있어 저평가받고 있다고 하는데 잔고장이나 수리비 많이 안 들고 10년 동안 잘 탈 수 있을까요?

쉐보레 말리부는 회사의 신뢰도와 부품 수급 문제입니다.
완전히 철수(?)하는 건 아닌지 협력업체 부품 생산 차질 그리고 큰 차체 때문에 운전 재미가 떨어질 것 같아 그게 조금 아쉬울 것 같아요. (중형차는 타고 싶지 않지만, 차선책으로 다른 선택지가 없어서 골랐네요)

대안으로 i30N line을 생각에 또 생각을 해 봤지만, GDi 엔진과 핸들링 때문에 포기(?)했습니다.

종합적으로 봤을 때 어느 차를 구매해야 만족감도 크고 걱정 없이(?) 10년 동안 잘 타고 다닐까 싶네요. 결론이 쉽게 나지 않아서 도움을 요청합니다.

혹시나, 제가 모르는 더 좋은 차가 있거나 몇몇 조건을 제외하고 선택할 차가 있다면 김기태 PD님의 진심 어린 조언과 추천 부탁드립니다.
앞으로도 좋은 정보 부탁드리며 감기 조심하시고 건강하세요~
고맙습니다. ^^

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기