오토뷰

HOME > 구매가이드 > 차량구입 Q&A

차량구입 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

[기타 문의] [320i, Q30, ATS 중 선택 고민] 말리부 2.0T 출고했습니다.
36129 번째로 경민애비님이 2019-01-07 오후 5:57:50에 글올림 조회수 : 972

안녕하세요 김기태 PD님

작년 12월에 제목처럼 3개 차종에 대해 고민하고 문의 드렸습니다.

그 때 명쾌한 답변을 주셔서 Q30 가계약까지 했었습니다.

하지만 외벌이 가장이 수입차 구매하면 처음 3~4년 정도는 사고가 없을 시에 부담없이 유지를 할 수 있겠으나 장기 보유했을 때의 소모품 및 사고 또는 고장시 부품비 등을 고려했을 때는 답이 아니라는 생각이 들어서 급하게 말리부로 돌아섰습니다.

마침 페이스리프트 된 더뉴말리부가 출시된 상황이어서 외관도 보고 시승을 했었는데요, 외관 및 계기판이 이전 모델보다 좋아보였고, 시승했을 때 느낌 또한 나쁘지 않아서 출고까지 했습니다.

금일 임판을 떼고 번호판을 달았는데요.

10여일 정도 650km 정도 길들이기하며 타 본 느낌을 간략하게 적어보면요.

승차감은 제 느낌상으로는 이전 SM7 보다 더 나았습니다. 과속방지턱을 넘을 때는 적당히 부드러우면서도 달릴때는 또 적당히 단단히 잡아주어서 좋았습니다. 차 내에서 느끼는 소음 또한 SM7보다 조용했습니다.(물론 이전 SM7이 12년이나 되어서 더 시끄러울 수도 있습니다.)

집사람도 편하다고 하네요.

핸들링 또한 이전 SM7보다 좋았습니다. 특히 같은 고속도로 진출입 코너길을 같은 속도로 달린 느낌으로는 말리부가 더 안정적으로 돌아나가는 듯 합니다. 오히려 속도를 더 높일 수도 있을 듯도 했습니다.

거주공간 또한 아주 넓습니다. 작은 차를 원했던 와이프가 이전 차처럼 너무 길고 폭도 SM7보다 소폭 넓은 듯 하다며, 아직까지도 불평을 하고 있습니다. (와이프가 운전하기에는 SM7 처럼 힘들어 보입니다.)

안전편의사양은 제가 너무 오래 된 차를 타서 그런지 다 좋습니다. 특히 어댑티브 크루즈 컨트롤은 고속도로 구간단속구간에서 너무 편하고 좋습니다. 차선이탈경보는 기타 다른 브랜드처럼 정중앙을 지키지 않습니다만, 방향지시등을 켜지 않고 차선에 다가가면 핸들을 단단히 잡아주는 듯해서 살짝 불편한듯 하기도 하지만 안정감이 있어 좋은 듯 합니다. 전방주차센서 및 자동주차보조기능이 있어서 와이프가 큰 차를 주차하더라도 조금은 마음이 놓이는 부분입니다. 애플카플레이는 iPhone 사용자 입장에서는 아주 편한 기능입니다.

달리기성능 사실 이 부분 때문에 고민을 많이 했었는데요. 말리부 2.0T는 이전 SM7 3.5 대비 달리기성능에서 떨어지지 않는 듯 합니다. 아직 길들이기를 상황이라 3000RPM 정도까지 사용하고 있는데요. 고속도로에서 120km/h 까지 악셀을 부드럽게 밟아도 2000RPM 부근에서 맴돕니다. 그리고 120km/h 를 달리고 있다는 느낌이 들지 않을 정도로 부드럽게 나갑니다.

길들이기가 끝나고 혼자 한번 달려볼 때가 기대됩니다.

하지만 내장제 및 가죽시트 느낌이 기존 SM7보다 떨어지는 건 단점으로 꼽을 수 있겠습니다. 트렁크 마감제도 없다는 것도 단점인 듯 보입니다.

아무튼 여러고민 끝에 결정한 사항이지만, 상당부분 만족하고 있습니다.

결정할 수 있도록 시승기 및 답글로 도움을 주신 PD님과 오토뷰 직원 분들께 감사드립니다.

첨부 (1) : 말리부.jpg

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기