Home > 구매가이드 > 차량 구입 & 타이어 Q&A

차량 구입 & 타이어 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

이동
[국산차] [국산차 문의] GV70에 대해 문의드립니다.

김기태 PD님께,

안녕하세요, PD님.

오토뷰 웹사이트와 유툽을 통해 좋은 정보 잘 보고 있습니다. 

이제는 눈과 귀로만 차를 접하는 것을 넘어 실제로 구매를 계획 중입니다.

현재 제가 구매를 고민 중인 차량은 제네시스 GV70입니다.

참고로, 30대 후반 남성이며, 미혼입니다.  

문의사항은 다음과 같습니다.

1. 차량옵션 선택(제네시스 GV70)

제가 선택 예정 중인 차량옵션은 다음과 같습니다.

- 2.5 터보 엔진

- AWD

- 19인치 휠

- 스탠다드 디자인

- 드라이빙 어시스턴스 패키지 2

- 렉시콘 사운드 패키지

김기태 PD님의 유툽을 보다 보니 위와 같이 가성비 옵션으로 꾸려보았는데요.

여기서 질문이 있습니다.

(1) AWD

최근에 직장 때문에 원주로 이사를 왔는데요, 원주만 해도 AWD는 필수인가요?

저는 필수라고 생각하는데, "원주 정도면 필요 없다"고 하시는 분들도 계셔서요.

(2) 렉시콘 사운드

상당수의 자동차 유투버들은 130만 원으로 만족을 느낄 수 있는 최고의 옵션은 프리미엄 사운드 시스템이라고 하던데요.

렉시콘 사운드 시스템과 기본 사운드 시스템의 차이가 그렇게 큰가요?

혼자 운전할 때는 음악을 주로 틀긴 하지만...막귀입니다.

(3) 드라이빙 어시스턴스 패키지 2

제가 공부한 바로는 드라이빙 어시스턴스 패키지 2가 기본 옵션에 들어 있는 옵션을의 advanced version이라고 알고 있습니다.

이러한 이유로 일부 자동차 기자들은 리뷰에서 드라이빙 어시스턴스 패키지 1으로 충분하기 때문에 패키지 2를 150만 원씩 주고 살만한 가치는 없다고 하더라구요.

PD님 생각은 어떠신지요?

(4) 컨비니언스 패키지

한상기 기자님께서 최근에 GV70을 출고를 하시면서 일반 시트는 익스텐션이 안 되기 때문에 착좌감이 다소 불편하다고 하시더군요.

저의 경우, 키나 몸무게는 보통이지만, 허리가 좋지 않아 장시간 운전을 하면 허리에 무리가 가는데, 이러한 경우 컨비니언스 패키지가 필요할까요?

컨비니언스 패키지가 운전석 에르고 모션 시트 외 다른 옵션들은 전혀 필요가 없는 것들이라 고민이 됩니다.

(5) 인조가죽 vs 천연가죽

제가 전시장에서 본 차들은 모두 시그니처 디자인 셀렉션이다 보니 '인조가죽'으로 된 스탠다드 디자인을 본 적이 없습니다.

인조가죽과 천연가죽은 착좌감이나 디자인 면에서 많은 차이가 있을까요?

또한, 스탠다드 디자인과 시그니처 디자인은 내장재에서도 차이가 난다고 하던데, 그 차이가 심한가요?

스탠다드, 시그니처 1, 시그니처 2 중 PD님이 추천하시는 내장 디자인은 어떤 것인가요?

2. 정숙성이 좋은 차량

GV70을 어느 정도 마음에 두고 있지만, 이번 주말에 GV70, BMW 520i luxury, AUDI A6 45 TFSI, Mercedes E250 시승 예정이라, 시승을 통해 제가 원하는 차량의 성격에 맞는 차량으로 생각이 달라질 수도 있습니다.

제가 원하는 차량은 정숙하고, 하부소음이 적지만, 필요 시에는 가속력이 좋은 것들입니다

(참고로, 한적한 도로에서는 스피드를 즐기지만, 샤프한 코너링에는 크게 관심이 없습니다).

제가 오랜 미국생활을 하다 돌아왔더니, PD님 말씀처럼 국산차들의 NVH가 다운그레이드 되었다는 것을 느꼈습니다. 

예전에는 국산차량들이 조용하고 진동이 적었던 것 같은데, 최근에 시승한 차들은 대개 시끄럽고 차량 하부 소음이 심하더군요.

오히려 미국에서 타본 차량들이 조용했습니다. 아마도 미국에서 시판 중인 차들은 대부분 대 배기량이어서 그런 것 같습니다.

기자님께서 생각하시는 7천만 원 이하 국산 및 수입차량 중에서 소음이나 진동 면에서 정숙한 차량은 어떤 것이 있을까요?

렉서스는 제외해주시면 감사하겠습니다. 정숙성을 논하면서 렉서스를 제외한다는 것이 어불성설이라는 것은 알지만, 개인적인 사정이 있어서 그렇습니다.

참, PD님께서 말리부가 소음 측면에서 상당히 정숙한 차라고 말씀하시곤 하셨는데요. 제가 최근에 신형 말리부 2.0T를 렌트할 기회가 있었는데, 

하부 소음이 너무 커서 깜짝 놀랐습니다. 미국에서 타 본 직전 버전 말리부보다도 시끄러웠습니다.

이것은 아무래도 렌트카라 트림도 낮고 관리가 안 되어서 그럴까요?

차량에 대한 고민이 많다 보니 질문이 너무 많은 점 양해부탁드리며, 답변 주시면 차량 구매에 큰 도움이 될 것 같습니다.

그리고 항상 양질의 컨텐트를 만들어주셔서 감사합니다.

올 한해도 건강관리 잘 하시며 많은 이들에게 다양한 자동차 정보 전해주시길 바랍니다.

감사합니다.

61.*.*.250
의견쓰기
  • ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.
  • ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.
전체의견 4개가 있습니다.
  • 건너뛰기 님 (neon****)

(1) 눈이 많이 오는 지역적 특징때문에 AWD를 선택하시는 것 같은데 김피디님은 항상 말씀하시죠.. 눈길에서는 구동방식보다 타이어다.. 네. 윈터 타이어로만 잘 바꿔주시면 됩니다.
    (5) 가죽은 천연가죽이죠. 아무리 인조가죽이 후처리를 잘하고 천연가죽의 표면형상을 많이 따라왔다고 해도.. 인조는 인조입니다. 천연가죽의 터치감, 자연스러운 주름 등을 따라갈 순 없다고 봐요. 여유있으면 무조건 천연가죽입!

2021.01.28 11:41:00 (59.*.*.253 )
  • 원양 님 (fox9****)

1. 눈길에선 타이어가 가장 중요하지만 마음적인 든든함도 있기 때문에 AWD 추천드립니다. 2.음악을 자주 들으시고 스피커의 특징을 파악하는 레벨이 되면 추천드리는 옵션입니다. 순정 스피커가 렉시콘보다 딸리는건 사실이지만 꽤 괜찮다고 생각합니다. 지금 운용하는 스피커가 좋은지 모르겠지만 만약 별로다 + 막귀시면 오히려 지금 차량보다 상당히 만족스러울수도 있습니다. 3. 이 옵션은 여성운전자에게 추천드리는 옵션입니다. 운전에 자신이 있으시면 기본 ADAS로도 훌륭합니다. 4. 이부분은 직접 판단하시는게...한상기씨는 시트에 정말 많은 비중을 두는 분인데 그분은 익스텐션을 선호하시거든요. 허리가 안좋으시면 에르고 모션이 도움이 된다고 느끼시면 구입이 맞다고 봅니다. 5. 4와 비슷합니다. 일단 인조보단 당연히 천연이 낫죠. 가령 GV70의 최고급 내장 옵션을 선택하면 시트, 핸들도 바뀌고 무드조명도 많아지고 천장도 스웨이드로 바뀝니다. 이것들이 필요한지는 개인의 취향에 맞추는 것입니다.

2021.01.28 15:53:00 (221.*.*.88 )
  • 지나가다 님 (tang****)

눈 때문에 AWD 생각하시는것 같은데, 윈터 타이어 없이는 AWD는 반쪽짜리인게, AWD로 구동력은 확보된다 쳐도, 제동력은 보장이 안되거든요. 영 걱정 되시면 윈터타이어+AWD로 하세요. 둘 중에 하나만 한다면 윈터타이어구요. 미국 북동부 가보면 강원도 저리가라 할정도로 눈 많이 오는데도 후륜구동차 잘들 다닌답니다.

2021.01.28 16:55:00 (220.*.*.75 )
  • 막차타고성공 님 (krsm****)

1월에 gv70 2시간정도 시승했습니다.
    3.5에 7100정도하는 옵션이 붙어있더군요. 2.5를 시승하고 싶었으나 2.2d까지 운용은 안되고 있었습니다.

정숙하고 부드러운 차를 원하신다면 컨셉이 좀 맞는 것 같습니다.
    출력은 충분했고, 내부도 나름 고급화로 인해 괜찮았습니다.

단점으로는 가상 사운드에 귀가 먹먹하고, 스포츠 모드로 속도를 내면 승차감이 많이 딱딱해지는 느낌이었습니다.
    뒷좌석 공간은 소소하지만 해치쪽 소음이 올라오는건 아쉽더라구요. 휠 21인치는 좀 오버인 것 같고, 부드런게 악셀 밟을 때 중간에 걸리는 느낌이 상당히 거슬렸는데 한 번 더 꾹 밟으면 풀악셀이 되더군요. 시승차만의 문제였는지는 모르겠구요.

개인적으로 7,000만원이라는 가격 때문에 (선택지가 너무 많아서) 구입하지는 않을 것 같지만, 글쓴이님의 컨셉에는 맞을 것 같긴하네요.

선택지가 다양하니 여러 차종 알아보시고, 시승해보시고 결정하시면 좋겠네요.

2021.02.08 00:40:00 (220.*.*.54 )

ㆍ상업광고, 인신공격, 비방, 욕설, 음담패설 등은 예고없이 삭제 될 수 있습니다.

ㆍ최대 500자까지 작성하실 수 있습니다.

다른영상보기