오토뷰

HOME > 구매가이드 > 차량구입 Q&A

차량구입 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

[수입차 문의] 볼보 S60, 그랜저ig, 어코드, 캠리 등등 구입고민에 여쭈어봅니다
32097 번째로 zard8님이 2017-01-10 오후 7:57:44에 글올림 조회수 : 1,146

안녕하세요

쉐보레크루즈 디젤을타면서.. 업그레이드 하고 싶은 차량중에 마음에 들지 못하였는데..

오늘 우연히 볼보의 s60 의 d3 와 d4 의 주행성능이 마음에 들었습니다.

bmw 의 320d 도 오늘 시승해봤는데.. 저는 시내주행에서 전륜도 괜찮은것같았습니다

초반가속시에.. 320d 가 조금 답답한느낌이 있었네요. 연비위주의 세팅처럼 보였구요. 

많이 밟아야 잘나가네요. 승차감은 경주용차같이 느꼈는데.. 딱딱한느낌은좋은데 

320d 의 의자가 많이 안올라가서.. 시야를위해서 의자를 조금 높여서 타는저에게

키가 185라서 불편했네요. 요즘 차들이 낮게나오지만.. 320d 는너무 높이가 낮네요. 그래서 320d 는 아예 제외했습니다.  320i 는 주행느낌이 많이 다른가요? 시승을 안해봐서 궁금도하네요. 320d 는 주행느낌도 그렇게 좋은느낌은 못받았습니다^^

볼보의 핸들은 크루즈디젤차보다 

가벼운느낌인데.. 코너링도 그렇게 좋다는 느낌은 없었지만..

d3 와 d4 가 전륜디젤이라서 그런지 쉐보레 크루즈디젤과 비슷한느낌도 있었네요

승차감은 좀더 부드러운느낌이였고.. d3 는 크루즈디젤보다 힘이 조금덜나간느낌이거나

비슷한느낌이였는데..

d4 는 엔진소리도 더 조용하고.. 밟을떄 더 부드럽고.. 차도 크루즈디젤보다 잘나가고

연비는 d3 와 비슷하다고하고.. 정말  d4 가 이상형에 쏙 맘에 드는 차였습니다

볼보의 마감도 실내를 살펴보니 평범하고.. 오디오소리가 너무 안좋았지만

문짝도 닫아보고 여러가지 마감을 보니 튼튼한 느낌을 받았습니다.

올뉴말리부 1.5 3번 2.0 1번 ,그랜저2.2 2번 2.4 2번 3.0 1번, sm6 1.6 3번,c200, 320d 2번,어코드 2.4 2번,알티마 2.5 2번 ,캠리하이브리드 2번 시승해봤습니다.

시승느낌은 최종적으로 볼보 d4 가장 맘에 들었고.. 그것을 제외하면 d3 입니다

나머지 시승차중에서는 어코드나 그랜저 디젤도 괜찮은편이였는데..  볼보 디젤차량의 주행느낌이 훨씬 좋네요 

어코드는 실내가 크긴했지만.. 크다고 좋지를 않기떄문에.. 그리고 정차지 진동이 좀 있었구요. 단단하다고 들었지만.. 크루즈에 비하면 어코드도 부드럽더라구요. 어코드를 몰아도.. 크루즈가 생각나기도 했네요. 말리부도 너무 부드러운승차감에 제외했습니다.

캠리는 10년간 엔진오일무상에 cvt 도 아니라서.. 정말 고장이 덜날것같았네요. 시내주행에서

좀밟고 그래도.. 평균연비가 14정도 나오는게 신기했습니다

그랜저는 2.2 디젤이 가장 인상적이였으며.. 그랜저를 고르면 2.2 디젤이 좋은것같았습니다. 2.4는 엔진소리가 시끄러운건지? 엔진소리가 너무 맘에 안들었습니다..  

3,0 은 고급적인 승차감과 정숙성을 느꼈는데.. 제가 좋아하는  느낌은 아니였구요. 2 

.2디젤은 디젤인데도 불구하고 조용했구여. 진동도 별로 안느껴졌고 

isg 기능떄문에 그런지몰라도 연비가 14정도 나왔습니다

2011년 쉐보레 크루즈 디젤로 요즘 운전하면.. 제가 급할떄도 있고 밟는편이라.. 연비가 8.5~10.4 정도 나오거든요 요즘은 추워서 9도 안나오고 있습니다. 신경써서 운전하면 10정도는 넘는것같아요.

볼보 d3 와 d4 가격이 조금 많이차이나네요. 가격떄문에 조금더 기달려볼까싶기도하고.. 연말까지 기다려볼까? 생각도드네요. d4 는 정말 이상형에 가까운차구여.. d3 의 엔진은 조금 평범한 느낌이긴합니다.  d3 와 비교하면 떄로는 쉐보레 크루즈의 단단한 주행느낌이 나은것같기도했구요

볼보는 5년as 에 5년간 엔진오일 5번그리고 엔진오일을 제외한 소모품들이 총 5년중에 1회씩 무상으로 해준다고합니다. d4 가 주행성능은 확실히 너무 맘에 드는데 가격이 좀 있고.. d3 보다 안전장치가 들어간다는데.. 카페같은데서 찾아보면 안전성능이 반대로 위험할떄도 있고..무엇보다 그런장치들보다 운전자가 정신차리고 항상 운전하는것이 중요하다는생각도 들어서 

안전장치가 굳이 필요한가? 싶기도하구요. 

볼보가 주행성능은 가장 마음에 드는데요. 엔진소리나.. 진동이나 이런것은 조금있지만, 그정도 소리는 문제가 되지않았습니다.. d4 의 주행질감은.. 저한테 너무 좋았거든요. 디젤차라 5년후 고장이 많이날까요? 볼보는 수리비가 가장 비싸다는 소리도 있어서 그부분도 걱정이되네요. 중고값도 엄청나게 내려가는 메이커인것같습니다.  

모든차가 결함도 있고.. 고장도 많이 나지만.. 카페가보면 역시나 5년간 무상이라도 문제가 생길떄..센터에서 잡지 못하는경우도 많은것같구요.  5년이지나면 소모품교환이나 문제가 생기면, 비용떄문에, 센터말고 사설같은데서 알아보고 수리나 교환할까 생각중인데, 볼보는 볼보에서만 가능하다는 경우도 봐서 그런부분도 걱정이 됩니다.

쉐보레 크루즈 디젤도 성수센터에 많이도갔었네요. 거기 정비계시는분도 얼굴도 알게될정도입니다..^^ 그래도 5년as 라 크루즈를 만족하면서 탔네요. 이번에는 6년되어가는데 하부에 오일이 샌다고하여.. 고칠까고민도하면서 다른차로 변경하고 싶은생각도 들었구요 

차를 변경하면 최소 7~8년은 타고 싶습니다. 대략적인 예산은 4천만원초반 이하입니다..^^

30대중반이고 제가 거의 혼자타고 애기 18개월이 있습니다. 거의 75프로는 혼자타는편이며 나머지 15프로는 애기와둘이 나머지 10프로는 아내포함해서 3명서 타고 있습니다. 앞으로는 애기가 점점 커지면서 애기랑도 다닐일도 점점많아질것같긴합니다.. 가격대가 좀있어서.. 만약 볼보의 구입을 선택하고 싶으면 d3 를 하고 싶은데.. d4 의 느낌이 너무 이상형이라 참 고민도되고, 일단 가격이 문제네요.. 그리고 볼보유지비가 많이 나올지 그부분도 고민이됩니다.  

제기준으로 볼보의 d3 의 보험료가 그랜저2.2디젤보다 30만원정도 차이가 났네요. d4 와는 35만원정도구요. 제가 시승했던차들 보험료를 모두 조회해봣는데 볼보가 가장 비용이 크게 나왔네요.  그랜저가 가장 비용이 낮았으며.. 그담이 어코드 알티마 캠리휘발유 ?정도고.. 캠리하이브리드는 휘발유보다 조금더나오고 볼보가 가장 많이 나왔습니다.

수입차라고 하면 괜히 수리비가 걱정도되는데, 볼보는 어떨지 모르겠네요..^^ 

볼보가 잔고장도 많다고 글이 보이는데. 모든차가 그래서 그렇게 보이는건지..^^

카페를 가보면 모든차를 살수 없을것같은 생각도 드네요..^^ 

차가 뽑기도 있지만.. 몇년식인지.. 몇년식에서 문제가 있는것같고, 모든차를 고를떄

그런부분을 잘 골라야하는것같습니다 

s60 를 골라야하면 d3 와 d4 어떤것이 괜찮을지.. 현실가격은 d3 인데..무리해서 d4 로 가는게 좋을지..또한 볼보 구입하는게 괜찮을지 고민이됩니다.

아니면 다른메이커 선택이나.. 좀더 앞으로 기달려보는게 좋을지.. 잘 모르겠네요. 좀더 대중적인 폭스바겐 파사트 같은모델을 올해 기달려보는게 좋을까요.?   

아니면 올해 말정도에 나올 캠리 신형을 기다려볼까도 생각중입니다. 캠리의 실내가 평범했는데, 이번에 좋아질것같은예감도 들구요. 디자인도 좋아진것같고.. 도요타 기술이 많으니 연비가 좋아질것같아서.. 휘발유나 하이브리드 둘다 좋아질것같은예감도 듭니다  

혼다 어코드 2018년형이나.. 어코드 하이브리드도 좋을것같은데, 하이브리드 특성상 차가 시원하게 안나가더라구요.. 이부분에서 s60 의 d4 에 반하긴했었습니다. 주행성능을포기하고 

하이브리드같은차량으로 편하게 탈까 싶기도하네요. 다른차도 괜찮은차를 더 찾아볼까 싶기도하구요^^

아니면, 혼다 2.4 어코드를 무난하게.. 그랜저2.2 디젤을 무난하게.. 그냥 7~8년탈까도 고민이되네요.. 최근 1년간은 연간주행거리 18000정도 타고 있습니다. 많이타도 2만 이하일것같구요 

항상 김기태pd님의 좋은 시승기 잘보고 있습니다. ^^ 첫차도 쉐보레 크루즈 디젤 거의 6년되어가는데.. 많은 도움받고 구매해서.. 여전히 너무 만족중입니다.  

?크루즈디젤이 참좋은차라서 그런지..  가격대비 유지비대비 바꾸는게 쉽지 않네요. 

글보고 항상 감사한 마음입니다.^^

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기