오토뷰

HOME > 구매가이드 > 차량구입 Q&A

차량구입 Q&A

차량구입시 필요한 다양한 정보를 공유할 수 있는 공간입니다.

[타이어 문의] 말리부 2.0 터보 휠과 타이어 관련 질문 드립니다.
32090 번째로 졸려요님이 2017-01-10 오후 3:48:27에 글올림 조회수 : 626

PD님, 새해 복 많이 받으십시오.

PD님의 칼럼이나 로드테스트 영상을 애청하고 있는데 질문은 처음 드립니다.

여담이지만 로드테스트 영상을 보고 SM6와 말리부 중 말리부를 선택하였고, 1.5랑 2.0 중 2.0을 구매하게 돼었네요 ㅎㅎ 좋은 선택을 할 수 있게 도와주셔서 감사합니다.

다름이 아니라 리뷰에서도 언급하시는 휠 및 타이어 관련입니다. 2.0이라서 현재는 19인치구요..

18인치 휠을 구하려다 보니 BBS SR 18인치를 알아보게 되었습니다. 

PCD 값이 115로 특이해서 선택의 폭이 넓지 않더군요.

바꾸려고 하는 BBS 18인치 휠의 스펙은 8j 오프셋 36이고 허브사이즈는 70.2 입니다.

순정 19인치 휠의 스펙은 8.5j 오프셋 41 허브사이즈 70.3으로 알고 있습니다.

1. 허브사이즈가 70.2 와 70.3이면 0.1 차이인데...이 정도면 공차 범위 안일 것 같은데 별도의 가공없이 장착해도 큰 문제 없겠지요?

2. PD님께서 리뷰나 다른 답변 글에서 폭 225 사이즈를 말씀하셔서 타이어를 금호 마제스티 225/50 18로 가려고 했는데 판매처에서는 올뉴말리부는 해당 휠에 245/45 18로 해야된다고 하네요.

구글에서 Tire Calculator란 것으로 지름을 계산해보니 245/40/19 와 245/45/18는 같고, 225/50/18은 0.7%,  235/45/18은 -1.5%라고 나오고 3가지 정도가 선택지인거 같은데..8j에 맞는 폭은 최소 215, 225~235 적정, 최대 245로 나오더군요.

245/45/18, 225/50/18, 235/45/18로 갈 경우 장단점과 PD님께서는 어떤 사이즈를 추천하시나요?

3. 비용은 기존 순정휠을 대품하여 100만원 정도 들 것 같습니다. 변경사항은 19인치에서 18인치로 인치다운... 타이어폭이랑은 어떻게 될지 아직 확실히 모르겠고... 타이어는 컨티넨탈에서 금호 마제스티로 바뀌는거네요...기존 타이어는 3,000km  탔구요 ㅎㅎ

좀 바보같은 질문일수도 있지만 100만원 투자할만 할까요? 현재 차량으로 10년(혹은 관련 인프라가 잘 구축되어 전기차로 바꿀 때까지 ㅎㅎ)은 탈 생각이고 1년에 15,000~20,000 주행합니다.

원래 연식변경 때 18인치 적용이 되는 걸 기다렸다가 교환할까도 했는데 기약도 없고... 또 적용되었을 때 쯤은 제가 쓰는 19인치 휠타이어 가치가 떨어져서 추가금을 내야할 거 같아서...이래저래 고민이네요 ㅎㅎ 

질문이 많네요...바쁘신데 죄송합니다 ㅎㅎ

차를 구매한 후에도 로드테스트 영상은 재미있게 보고 있습니다. 

앞으로도 좋은 영상 부탁드리고 추운 겨울에 감기 조심하십시오~

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기