오토뷰

HOME > 오토뷰TV > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

[쌍용 티볼리 F/L] 답변 드립니다.
23025 번째로 김기태PD님이 2019-05-27 오후 1:00:10에 글올림 조회수 : 1,011

안녕하세요. 오토뷰 김기태PD입니다.

티볼리...

구입자 분들께서 욕을 해도 아닌건 아닌거죠. 즉, 기존 티볼리의 완성도는.. 그냥 중국산보다 조금 나은 수준.. 국내로 보자면 평균점을 갂아먹는 정도로 볼 수 있었습니다.

특히나 초기형은.. 돈받고 파는 것이 미안할 정도... 라는 생각이었는데요.

그래도 차체 등은 어느정도 경쟁력이 있었습니다. 즉, 서스펜션, 파워트레인의 조율이 관건인데.. 최근 저희가 테스트한 코란도를 보면 일정 부분 희망이 있어 보입니다.

정확히 현대기아차와 비교해 기술적 차이가 나긴 하는데.. 이 부분을 소비자들이 알아채긴 그리 쉽지 않은... 때문에 이번 F/L에서 조율만 잘하고 나온다면 승산이 있어 보이긴 합니다.

현재 티볼리는 소위 차를 잘 모르는 분들, 첫차이기에 경험이 없는 분들을 중심으로 운영됩니다. 소비자들의 60% 가량이 젊은 여성이란 얘기도 있죠. 여기에 기술적 가치를 부여해 차에 대한 경험이 있는 대중까지 아우를 수 있다면... 시장에서 정점에 서는 것도 가능하다는 생각입니다.

이번 렛스턴 스포츠 칸에서도 조금 나아진 모습, 코란도에서도 그런 모습이 잘 보였던 만큼..

기대는 걸어볼만 합니다. 다만 차를 타봐야 알 수 있는 부분이기에... 지금 최종 답을 드릴 수는 없습니다.

즐거운 한 주 되세요.

▶ mnfkorea님이 쓰신글입니다 ◀ > 

김기자님 안녕하세요. 

좋은 영상 늘 감사합니다. ^^

일전에 티볼리 리뷰를 보면, 

완성도가 현기차에 비해 많이 떨어진다. 해마다 발전하고 있다. 

정도로 요약될 수 있을 것 같습니다. 

베리 뉴 티볼리는 이번에 페이스 리프트 모델이고

터보 엔진을 장착해서 출력 부족도 보완을 할 것 같은데요. 

후륜 멀티링크 (또는 사륜) 적용시에 현기차에 많이 근접한 수준으로 발전을 했을까요?  

아니면 아직도 계속 발전을 해야할까요? 

출퇴근용으로 레이를 이용하고 있는데, 

고속도로 주행을 가끔 할 일이 생겨서 조금 더 안전할 차량을 물색중입니다. 

출퇴근용이기 때문에 코너링이나 운동 성능보다는 승차감이 중요합니다. 

아래에서는 티볼리부터 최대로는 투싼이나 스포티지정도까지 고려하고 있는데요. 

어떤 차량을 선택하더라도 레이보다는 나을까요? ㅎㅎㅎㅎ

3천만원 이하의 차량 중 승차감이 가장 좋은 SUV로

추천해주실 수 있으신지요? 

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기