오토뷰

HOME > 오토뷰TV > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

A/C 버튼 관련 궁금한사항이 있어서 질문드립니다.
22309 번째로 홍이님이 2018-09-14 오후 2:38:27에 글올림 조회수 : 328

오토뷰는 다른사이트대비 차량에대한 지식이 많으신 분들이 찾는 사이트라, 아주기본적인 사항일수있으나, 제대로된 정보의 도움을 받을수 있을것 같아 궁금한점을 이렇게 질문드려봅니다ㅎ
많이 답변주시면 이런 기본적인 글에까지 바쁘신 피디님께서 답글을 다는 수고까지 안하셔도 되겠네요^^;;ㅎㅎ

보통 에어컨을 켜기 위해서 누르는 A/C번튼에 대해 궁금한점이 생겨서요.
당연히 에어컨을 작동시키기 위해서 A/C 버튼을 눌러야 하겠지만
비가 오거나 겨울철 차량의 내부에 습기 제거를 위해 누르기도 합니다.

여기서 제가 궁금한 사항은 
1. A/C 버튼을 누르면 온도를 낮춰 찬바람이 나오든 온도를 올려 따듯한 바람이나오든
압축기는 무조건 작종하는거 같은데 그러면 두가지환경에서 다 연비 저하는 똑같이 발생하나요?
(아마 똑같이 연비저하가 있다면 따뜻한 바람이때 연비저하량이 더 적긴하겠죠?)

2. A/C버튼 누르고 외기온도 대비 온도를 낮추면 에어컨이 작동하여 찬바람이 나오는데,,
외기온도보다 1도라도 높게 온도를 설정했다면 냉매기의 에어컨 바람은 활성화되지않는건가요?

3. 솔직히 이번질문이 메인질문이고 이번질문을 하려다보니 위의 사항도 그냥 궁금증이 생겨 해봤네요~
보통 여름철 에어컨 작동후 시동끄기 2~3분전에 A/C버튼 끄고 외기유입모드후 퐁량 풀로 에어컨청소? 를 해주는데요.
비가오거나 겨울철에 부득이하게 A/C버튼을 활성화했다면 그것도 시동을 끄기 직전까지...
시동끄기전 송풍으로 여름과 마찬가지의 환경으로 청소를 해줘야하나요??
여름철 공팜이 생길까봐 엄청 열심히 송풍청소후 시동끄고있습니다^^;;;;;ㅋ
이정도 정성이라면 에프터블로우를 설치하는것이 답일지도...ㅎㅎ
주말엔 장거리운행을하나 저처럼 평일은 출근편도거리 5키로밖에 안되는사람은 배터리에 안좋을수도있다고 하더라구요. 상시블랙박스까지 있으니.....

아기와 생활하고 둘째도 준비중이다 보니 작은것 하나까지도 신경이 쓰이네요..
이상 궁금한점 질문이었습니다^^

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기