오토뷰

HOME > 오토뷰TV > 오토뷰 에피소드

오토뷰 에피소드

오토뷰TV에 관련한 다양한 이야기가 오가는 공간입니다.

[볼보 V90 크로스컨트리] 답변 드립니다.
20907 번째로 김기태PD님이 2017-08-10 오후 1:19:07에 글올림 조회수 : 1,245

안녕하세요. 오토뷰 김기태PD입니다.

디자인은 개인적 취향이 많이 반영되는 영역입니다.

그래도... S60 이후 볼보 디자인이 마음에 들긴 하네요.

볼보의 디젤 엔진은 효율성이 좋은 편이나... 소음은 조금 있는 편입니다.

진동은 어느정도 완화.. 하지만 정차시엔 오토스탑 기능이 작동하기에 진동에 대한 불만을 느끼는 경우는 적어졌습니다.

그리고 전... 가솔린 모델을 운영 중입니다. 디젤을 개인적으로 탔던 것은... 예전 크루즈 디젤을 탈때인데.. 2011~2013년까지 딱 2년 정도 탔습니다. 그 이후로는 계속 가솔린을...

볼보의 디젤 엔진... 엔진이 정상 작동할때는.. 진동과 소음이 조금 있는 편에 속합니다. 즉, 평균보다 조금 높은 정도랄까요? 타협할 만한 수준이지만 가솔린.. 그것도 국산 중형, 준중형급에서 오시는 경우라면 아쉬움이 나올 수도 있습니다.

가솔린 엔진은 무난합니다. 성능도 좋고...

특히나 신모델들에 대한 기대감이 커지고 있습니다.

참고로 3기통 엔진이 구조적으로 진동에 더 취약합니다. 하지만 라인업이 하나로 구축되지는 않기 때문에....

XC40, XC60은 저도 기대하는 모델들입니다.

즐거운 한 주 되세요.

▶ soma84님이 쓰신글입니다 ◀ > 

요새 볼보가 너무나 마음에 드는지라 리뷰를 바로 보았는데, 예상보다 더 평이 좋군요^^

김PD님께 볼보에 대한 전반적인 여러 의견을 여쭈고자 문의드립니다.

전 현재 풀체인지 되고있는(A8,신형A5등등) 아우디 디자인보다 전 디자인을 좋아했는데 마침

그 디자이너가 현재 볼보 디자이너 토마스 잉겐란트 더군요.

전 이 디자이너의 스타일이 저랑 잘 맞는가 봅니다 ㅎ 현재 볼보 디자인을 굉장히 만족하네요

신형 볼보 리뷰했던 차량이 가솔린1(S90) 디젤2가지(XC90,V90CC) 이렇게 보았는데

대체적으로 가솔린, 디젤에 관한 느낌이 실생활 부분에서 어땠는지 궁금합니다.

대체적 평이 가솔린 디젤 둘다 아이들링시 소음이 지적이 되었는데, 디딸 이라던가 이부분은

괜찮았는지요.

얼마전 S90 D5 시승하기도했었는데 아무래도 신차이다보니 정차시 진동(디딸)은 많이

못 느꼈는데, 소음은 의외로? 있더라구요 달달달달~ 들리는게 의외였는데 제 라이프스타일상

운전시 항상 음악을 켜놓고 합니다. 피디님 라이프스타일도 어떨는지 모르지만..

디젤 운용하신다고 알고 있습니다(아닐지도...) 디젤의 가장 큰 단점인 디딸이나 정차소음에

대해 그럭저럭 익숙하신지.. 아니면 볼보는 개선이 많이 필요한 수준인지 궁금하네요.

S90이 정말 마음에 드는데 갠적으로 그렇게 큰 차가 필요치는 않아서... 만약 S60이 풀체인지

된다면 그 차를 우선적으로 고려해보거나, XC40을 생각해 보고 있습니다(SUV를 비선호 하나

소형 SUV에 대한 관심) 다만 4기동 디젤도 딸딸이가 큰 문제인데...

들리는 소문에 3기통 디젤이 들어간다는 말도 있다고 하는데.. 그렇게 된다면 진동문제는

더 힘들지 않을까 싶네요.

가솔린 4기통(S90 T5)도 옆사람 차량 잠시 앉아봤는데, 이차는 또 엔진소리가 제차보다

괜찮더라구요 무게감있고 근데 진동까지는 못느껴봤네요 ㅎ

사실 운전하는걸 좋아하긴하지만 현 차량이 가솔린이라 유류비에 대한 고민은 듭니다.

그렇다고 디젤의 조금 답답한 느낌이 고민이지만 볼보를 구매하게 된다면 지금보다 더

자주 운전하며 라이프스타일을 즐기지 않을까 싶군요 ㅎ 그래서 디젤도 염두에 두고 있긴

합니다.

추후 신형 XC60, XC40도 알찬 리뷰가 기대됩니다(이번 신형 차량도 기대가 크신지) 

목록보기 답글쓰기

시승 영상 검색하기